foto/AR_farinata_zucca_fetta.jpg Farinata di Zucca
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Step 1

Grattugiate il parmigiano (15 sec vel 10) e mettetelo da parte.

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Step 2

Grattugiate la zucca (10 sec vel 5) e ponetela per qualche ora in uno scolapasta con un peso sopra per farle perdere più acqua possibile.

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Step 3

Impastate (2 min spiga) la farina con l’acqua, il sale e l’olio per ottenere un impasto morbido da lasciare coperto in un luogo tiepido per mezz’ora circa (facoltativo, si può mettere anche direttamente nella teglia).

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Step 4

Stendete la pasta e disponetela in una teglia di circa 25 cm di diametro rivestita di carta forno in modo che fuoriesca leggermente dai bordi.

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Step 5

Impastate la zucca grattugiata con il parmigiano e versatela sulla sfoglia, livellandola con la forchetta. Aggiungere un pò di sale e a piacere pepe e noce moscata.

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Step 6

Richiudete all’interno il bordo di pasta in eccesso sulla farcitura e cospargete di origano, quindi cuocete in forno ventilato preriscaldato per 30/40 minuti a 200 °C.

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Step 7

Servite la farinata di zucca tiepida.

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Step 8

Nota:Fondamentale è saper scegliere la zucca adatta, che non deve essere troppo bagnata e deve essere del tipo costoluto, quelle che al giorno d’oggi vengono usate per festeggiare Halloween.

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Step 9

Nota:Non chiamatela solo farinata, perché questa non è la ricetta di una regione, di una riviera o di una città, ma di un quartiere. Solo a Sestri Ponente (Genova) infatti quando si dice “farinata” si specifica se si è mangiato farinata di ceci (delizia presente in tutta la Provincia) o farinata di zucca, tipica solo di questa delegazione e capace di mettere d’accordo palato e bilancia. Il grande pregio di questo piatto è infatti l’utilizzo di un alimento poco calorico come la zucca (meno di 20 calorie per 100 gr), che, differentemente dalla torta di zucca, viene infornata cruda conservando appieno il suo gusto tipicamente dolciastro.
foto/AR_farinata_zucca.jpg

Farina:
200 grammi

Olio Extravergine Di Oliva :
30 ml
(30 grammi)

Sale Da Cucina:
0.5 cucchiaino
(3 grammi)

Acqua:
100 ml
(100 grammi)

Zucca:
800 grammi
pulita

Parmigiano:
100 grammi

Origano Secco Macinato:
FACOLTATIVO